調子に乗って着火剤を作ってみた。が。でも。
前回のおが粉着火剤が良い感じに使えましたので、ちょっと試しにナラの皮で作ってみようとww
ナラの皮だったらボロボロ崩れてこないから持ち運びが便利じゃね??
なんて思っちゃうわけです。
こんな皮を乾燥室で干すこと1週間。
手ごろな大きさにカットしました。
またまたロウを溶かしまして、皮を投入。
実は以前に松ぼっくりをパラフィンオイルで煮て(揚げて?)作ったことがあるんですが、とても良い感じに着火剤として使えておりました。
そんなイメージがあったので、もう、成功するって思いこんでいましたが・・・・
仕上がりは上々。ベタつくこともなくサラッとしていて崩れても来ないし。
いいじゃん!!
早速火を着けてみるのですが・・・・・・
これ、ちっとも火が大きくならない(笑)
10分近くかかって、ようやく下に敷いた焚付けに火が移りました。
使えないことはないけーどー、時間かかりすぎだし、たぶん風が吹いたら消えちゃうかな。
そんな、心もとない火の着き方でした。
皮が厚くて、ロウが中まで染みこまないんですよねぇ。きっと。
皮自体が燃えやすいかっていうとそうでもないモノなので、周りに染みたロウだけが細々と・・・・(笑)
じゃあってんで。
ペレットをロウの中に投入!!
いや、なんかカルパスみたいww
しばらくして乾いたら・・・
なにかコーティングされた森永の小枝チョコみたい(笑)
で、いざ着火。
ナラの皮より細々とした頼りない火。
何分経っても下に敷いたチップには火が移らずに、焦げて煙が少し立ち上って終了。
そうです。
これは多少燃えやすくなったペレット以外の何物でもなく(笑)
おが粉着火剤に気を良くして作ってみたものの、二つとも失敗に終わりましたwwwww
次は素直に、おが粉着火剤をより使いやすく工夫をしましょうかねぇ。
では。
また(笑)
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